efas unterstützt Schreibwerkstatt zu feministischer Ökonomie an der HTW Berlin

Perspektiven der Feministischen Ökonomik

3. – 5. März 2017 an der HTW Berlin und online

Während der Schreibwerkstatt diskutieren und reflektieren wir mit 15 Teilnehmer*innen Themen zu Gender und Ökonomie. Ziel der Schreibwerkstatt ist es, Essays zu schreiben und diese im Anschluss auf der Online-Lernplattform Exploring Economics zu veröffentlichen.

Folgende vier Themen werden wir in Kleingruppen behandeln :

• Gender und Austeritätspolitik. Die Finanzkrise und ihre Folgen in Europa
  • Gender und Migration. Arbeitsteilung und Geschlechterrollen im Care Sektor
  • Gender im Haushalt. Entscheidungen um Geld, Zeit und Fürsorge
  • Gender, Care und die Grenzen des Wirtschaftswachstums. Eine Konvergenz von Feministischer und Ökologischer Ökonomik

Themen der Feministischen Ökonomik werden an Hochschulen kaum gelehrt und Fragen um Gender, Arbeitsteilung und Reproduktionsarbeit finden in der Volkswirtschaftslehre wenig Raum. Ziel der Schreibwerkstatt ist es, die Relevanz von Geschlechterverhältnissen in ökonomischen Fragestellungen aufzuzeigen. Hierfür werden wir an ausgewählten Beispielen untersuchen, wie zum einen ökonomische Prozesse Menschen unterschiedlicher Geschlechter sowie Geschlechterverhältnisse beeinflussen und wie zum anderen Geschlechterverhältnisse und Rollenverständnisse ökonomische Prozesse und wirtschaftspolitische Möglichkeiten prägen. Wir wollen diese Fragen aufgreifen und uns mit aktueller Forschung der feministischen Ökonomik auseinandersetzen.

Die Schreibwerkstatt ist offen für Studierende und Nachwuchswissenschaftler*innen der VWL, der Sozialwissenschaften und anderer Disziplinen, unabhängig vom Erfahrungs- und Kenntnisstand. Es besteht für fünf Interessierte die Möglichkeit, online an der Schreibwerkstatt teilzunehmen. Teilnehmer*innen sollten Zeit für die Vorbereitung (Einarbeitung in das Thema) und Nachbereitung (Fertigstellung des Essays) des Workshops einplanen.

Die Anmeldung ist bis zum 12. Februar 2017 möglich.

Weitere Informationen zur Anmeldung und zu Organisatorischem.